Бронирование столика
Если вы хотите забронировать столик в нашей чайхане, пожалуйста, позвоните менеджерам, и они подберут для вас удобный столик на интересующее время, который будет вас ждать в назначенный час.
Чайхана на С.Радонежского: +7 (495) 678 6136

Олег Газманов показал «Вечёрке», где в столице правильная узбекская кухня

Виктория Филатова

Восточная кухня в нашем городе популярна.

Об этом свидетельствуют многочисленные восточные рестораны и кафе, которые пользуются большой популярностью у горожан. При этом далеко не все заведения могут похвастаться, что мясо, специи и технология приготовления у них те же, что и в Узбекистане.

Однако большой поклонник восточной кухни Олег Газманов показал «Вечёрке» несколько хороших мест.

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ:

«Я считаю, что узбекская кухня в мире недооценена. От нее пошло очень много среднеазиатских направлений. Ей несколько тысяч лет. Сколько поваров потеряли голову от острых сабель ханов, которым не понравился какой-то плов. Там с этим очень строго! Поэтому все так и вкусно».

КАФЕ «ТАШКЕНТ»

«Электрозаводская»

Ул. Госпитальный Вал, 22/2

1000

Одна из самых приятных особенностей «Ташкента» — наличие чайханы — комнаты с диванами и удобными подушками, предназначенной для долгих дружеских разговоров за чашкой чая. Работает и свой кальян-бар. Кухня в «Ташкенте» крайне разнообразна, а персонал состоит только из узбеков: от официантов до поваров. От обилия соблазняющих запахов специй и мяса чувствуешь себя действительно как в Ташкенте. Здесь приносят лепешки с кунжутом за 60 руб., а самсу с тыквой, грибами и мясом за 110 руб. Ну это так, на закуску.

Советуем взять дымляну в горшочке (мясо молодого барашка с прослойкам из овощей и специй) — безумно вкусная, но не слишком жирная. К мясу в «Ташкенте» вообще трепетное отношение. Поэтому тут можно попробовать и перепелку на углях (650 руб.), и баранину, приготовленную по особому рецепту, которым очень гордятся и выдавать не собираются (баранина с овощами, зажаренная особым способом, — 370 руб.). Очень недорогие салаты и закуски: харавац — жареные на углях баклажаны с зеленью (195 руб.), салат «Джигит» (255 руб.) — картофель, копченая индюшка и говяжье филе. После легких блюд можно перейти ко второму отделению: чучвара (230 руб.) — узбекские пельмени из мяса ягненка и лампар — мясная подлива с клецками, кусочками мяса и овощами. Либо отведать шурпу (295 руб.) — бульон из баранины.

Шурпу и заказывает Олег Газманов — к мясу, в частности к баранине, у него отношение особое. По словам артиста, в каждом восточном ресторане он подробно расспрашивает о технологии приготовления мяса, потому что именно от нее, по мнению Олега, напрямую зависит вкус баранины: «Самое главное — это найти хорошего барашка. Я помню, когда в начале 90-х в Москве открылась самая первая точка с узбекской кухней — я туда сразу пошел. Мне накрыли стол. Я поел, и они меня спрашивают, понравилось ли мне.

Я им отвечаю: «Не хочу вас обижать, но это не так, как в Узбекистане!» Они мне говорят: «Да мы и сами понимаем, что не так!» А дело в том, что я специалист по холодильным установкам и криогенной технике. И я их спрашиваю, как вообще этого барашка привезли. Они и отвечают: «Ну, там замораживаем, здесь размораживаем». Тогда я все понял. Потому что правильно — это охлажденное мясо или замороженное криогенным способом мгновенно до очень низкой температуры с помощью азота, как японцы суши морозят. Тогда сохраняются все питательные свойства. А когда медленно замораживают свежее мясо — вырастают кристаллы льда, которые разрывают ткани, и качество теряется. В следующий раз, когда я в это место пришел, мне говорят, что уже по-другому делают. Барашка сюда привозят, здесь пасут, а потом уже забивают».

ЧАЙХАНА «АЛАЙСКИЙ БАЗАР»

«Площадь Ильича»

Ул. Сергия Радонежского, 23/25

1000

В «Алайском базаре» интерьер как в доме какого-нибудь зажиточного узбекского барина — низкие диванчики, ковры, каменные печи, вышитые скатерти на столах. Но самое главное здесь — это, конечно, кухня. За мантами в «Алайский базар» приезжают со всей Москвы.

Филипп, младший сын Олега, тоже большой любитель узбекских мантов. Олег рассказывает, что они с сыном часто ходят в ресторан только для того, чтобы поесть манты. В «Алайском базаре» манты готовят двух видов — с бараниной и зеленью (275 руб.) и лососем (280 руб.).

Но манты с рыбой Олег не признает: «Не по-пацански это как-то!» — смеется он. «Узбекская еда достаточно жирная и питательная, поэтому запивать нужно именно водочкой. С вином — хоть с красным, хоть с белым — она не сочетается».

Визитная карточка «Алайского базара» — плов, который здесь готовят в двух вариантах: «праздничном» и «чайханском». Оба в одинаковой цене — 360 руб.

«ЧАЙХОНА № 1»

«Китай-город»

ул. Покровка, 50/2

1000

В «Чайхоне № 1» нас ждал поистине восточный прием. Олегу приготовили комплексный обед по-узбекски: шурпу на первое, томленую в казане баранину с зеленью и зернами граната на второе, самсу с бараниной — на третье.

Роскошный стол, накрытый узбекскими яствами, не оставил Олега равнодушным: «Те, кто пропагандирует вегетарианство, — просто шпионы! Они хотят, чтобы у нас в стране никогда не начался демографический взрыв! Вегетарианство — это не к нам. Пусть дедушка Маккартни ест свои овощи, а мы будем есть то, что положено есть человеку. Потому что у человека много резцов и верхние клыки. Я считаю, что позитивные люди должны есть все». (Источник "Вечерняя Москва")